7月18日 管理栄養士レシピ《 アセロラムース 》
毎日暑い日が続きますね・・・。
こんな時は、ビタミンたっぷりで爽やかなおやつが良いなあ・・・と思い、アセロラジュースを使って、ムースとゼリーの2層おやつを作りました!
提供前に冷凍庫で少し凍らせて、シャーベット状にしてみましたよ。
レシピ(1人分)
最初にアセロラムースを作ってから、アセロラゼリーを作ります。
《アセロラムース》
= 材料=
◯アセロラジュース ※果汁10%未満(50cc)
◯砂糖(3g)
ゼラチン(1.2g)
生クリーム(10g)
= 作り方 =
①.◯印を鍋に入れて沸かす
②.火を止めて、ゼラチンを加えて溶かす
③.粗熱を取り、氷水で鍋を冷ましながら、トロミがついてくるまで冷やす
④.トロミがついてきたら、生クリームを加えてよく混ぜる
⑤.カップなどの型に流し入れて冷やす
《アセロラゼリー》
= 材料=
●アセロラジュース ※果汁1%未満(30cc)
●砂糖(2g)
ゼラチン(1.2g)
白桃缶(お好みの量)
= 作り方 =
①.●印を鍋に入れて沸かす
②.火を止めてゼラチンを入れて溶かす
③.白桃をお好きな大きさに切り、②へ入れて粗熱を取る
④.冷え固まったアセロラムースの上に③を流し入れ、さらに冷やし固めて出来上がり
口当たりよく、「さっぱりして、おいしいな~」と召し上がっていただきました!
皆さんもぜひご賞味ください!