10月11日 管理栄養士レシピ《 栗シフォンケーキ 》
今月は、栗シフォンケーキを作りました。
秋の味覚、『栗の渋皮煮』を刻み、生地に加えてあります。
レシピ(シフォンケーキ型15cm 1本分)
= 材料=
☆薄力粉(75g)
☆抹茶(10g)
卵白(3個)
砂糖(80g)
黄卵(3個)
サラダ油(40g)
水(60cc)
油(40cc)
栗渋皮煮(4粒〜お好みで)
ラム酒(適量)
= 作り方 =
①.★粉類は合わせてふるっておく オーブンは170℃に余熱をする。
②.卵白に砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
③.別のボウルに、卵黄・サラダ油、水を加えて混ぜる。
④.ふるった粉類を加え、しっかり粘りがでるくらい混ぜる。
⑤.刻んだ栗を加える。
⑥.②の卵白1/4量(ひとすくい程度)を④の生地へ加え、ムラなく混ぜ合わせる。
⑦.ゴムベラに持ち替え、残りの卵白も加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑧.型へ流しこみ、170℃で40分焼く。
⑨.焼きあがったら、逆さまにして(ペットボトル等にさして)冷ます。
⑩.完全に冷めてから、型から外す。
ふわふわに焼き上がり、栗の甘みも美味しいおやつができました。
皆さんもぜひご賞味ください!