8月13日 管理栄養士レシピ《 ほうじ茶 》
今月は、なめらかな、ほうじ茶プリンを作りました。
トッピングには、小豆や、生クリームを添えました。
レシピ(カップ 5個分)
= 材料=
〇ほうじ茶プリン
ほうじ茶パウダー(5g)※茶葉を使用する場合は大さじ5
牛乳(250cc)
砂糖(40g)
生クリーム(200ml)
粉ゼラチン(5g)
〇トッピング
ホイップクリーム
ゆで小豆
ほうじ茶、きな粉、黒蜜など
= 作り方 =
①.鍋に牛乳とほうじ茶パウダーを加えて火にかけて、沸騰してきたら、火を止める。(※ほうじ茶葉を使用する場合は、濃いめに煮出して裏ごしをする)
②.ゼラチンを加えて、よくかき混ぜながら溶かす。
③.裏ごししながら、ボウルに移す。
④.オリゴ糖(又は砂糖)と、生クリームを加えて混ぜる。
⑤.ボウルを氷水に当てながら、時々かき混ぜる。
⑥.とろみがつく程度に固まってきたら、カップに流し入れて、冷蔵庫でさらに冷やし固める。
⑦.ホイップクリームや、ゆで小豆などをトッピングをして、できあがり。
皆さんもぜひご賞味ください!
ほうじ茶の香りも良くて、暑い時期に食べやすい冷たいおやつです。